Elektrovoz
9
0
0
Сравнение

Корзина

интернет магазин электротоваров
 г. Львов, ул. Зеленая, 251
г. Львов, ул. Городоцкая, 357/4
Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00
Сб. с 9:00 до 14:00

Как подключить светодиодную ленту

Как подключить светодиодную ленту>

Как подключить светодиодную ленту

 

  • Как подключить светодиодную ленту

  • Как разрезать светодиодную ленту

  • Как соединить светодиодную ленту между собой

  • Подключение светодиодной ленты к блоку питания

  • Как подключить светодиодную ленту к компьютеру

  • Схемы установки

  • Схема для одноцветной ленты

  • Параллельное подключение

  • Подключение RGB ленты

  • Схема для ленты на 12 В

  • Схема для ленты на 24 В

  • Рекомендации по монтажу

  • Видео

Новый и удивительный свет от ленты внезапно стал популярным, чтобы Вы своими руками смогли бесплатно и легко подключить светодиодную ленту, сейчас мы представляем базовые проверенные советы и предложения. Прежде чем выполнять монтаж светодиодной ленты нужно правильно подобрать модель. Сравните характеристики светоленты: пылевлагозащиту (например, ІР20 для дома, ІР65-67 на улице, для наружной рекламы магазина, кафе), цвет свечения (белую теплую и холодную, одно или многоцветную), яркость (размер диодов SMD 2835-5050 и их количество на метр, 30-240 штук), питающее напряжение 12, 24, 220 Вольт.

У нас можно выбрать светодиодную ленту стандарт и экстра класса, получить помощь для полной комплектации (блок питания, контроллер, монтажный профиль). Большой плюс, что Вы получаете гарантированно качественный и долговечный товар, не переплачивая деньги.

 

Как разрезать светодиодную ленту 

Установка светодиодной ленты часто требует отрезков нестандартной длины, меньше или больше 5 метров. Сделать участки короче легко, лучше всего при помощи обычных ножниц. Внимательно рассмотрите ленту, на ней, через определенное расстояние (чаще через 3 светодиода) можно увидеть металлические площадки. Контактные сегменты (4 шт. - RGB, 5 -RGB+белая, 2 – у монохромных). Иногда символом ножничками обозначают кратность резки, например 5; 2,5 см. Отмеряете необходимый Вам кусок, с учетом соединяющих проводов или коннекторов, и укорачиваете. В случае ошибочного места разреза несколько диодов не будут светиться.

Иногда пятиметровые катушки, через 50 см, стыкуются внахлест припоем. Лучше не разрезать в таких соединениях потому, что контактные пятаки очень маленькие. При необходимости, эту область лучше распаять, с помощью паяльника, а потом соединить припоем, будьте в курсе об этом.

 

Как соединить светодиодную ленту между собой

Производители не зря выпускают LED изделия по 5 метров (исключение составляют силиконовые длинные).  Такая длина выбрана не для того, чтобы усложнить монтаж, а рассчитана на мощность токоведущих дорожек. Удлинив 5 метровый кусок получаем заметную неравномерность свечения и резкое сокращение работы. По этой причине, можно соединить, последовательно только разрезанные отрезки одной пятиметровой полосы.

Если дизайн требует монтировать более пяти метров, например соединить две катушки, то подключение возможно только параллельное. При нехватке мощности источника электрообеспечения применяется усилитель, а можно запитать катушки от разных блоков.

Способы срастить между собой два куска:

1. Припаять непосредственно два ленточных конца друг к другу или с помощью дополнительных проводов. Метод пайкой распространенный и надежный, для этого понадобятся:

  • маломощный паяльник, 25 Вт, чтоб не перегреть диоды;

  • припой оловянно – свинцовый;

  • нейтральный флюс в виде канифоли, не применять кислоту;

  • термотрубка 12 мм, для защиты стыка или другой изоляционный материал;

  • в случае пайки с проводниками нужны мягкие жилки, длинной 2-3 см, или более, сечением 0,5-0,75мм.

Пайка без проводов: зачищаем контактные концы полосы. При наявности силикона предварительно убираем этот слой острым ножом, не повредив контактные точки. После требуется залудить зачищенные токоведущие площадки. Соблюдая полярность (+, -), фиксируем полоску так, чтоб она напоминала целую. Паяльником наносим припой, соединив тем самым отрезки. Убеждаемся, что контакты (+, -) не объединились припоем. Сверху соединение надежно фиксируем и изолируем термоусадочной трубкой. Метод стыка подходит и при ошибочном отрезе.

Вариант с дополнительными кабелями аналогичный, только нужно зачистить их концы на 5 мм, залудить их, и припаять каждый к соответствующему токоведущему контакту диодной полосы.    

На фото: стык в стык; с 2 проводниками (красным +, черным -); для RGB 4 контакта.

 

 

2. Соединение коннекторами. Миниатюрные элементы выпускаются для многоцветных и монохромных полос, разных модификаций (цельные, с кабелями, угловые, Т-образные). Пайкой обеспечивается надежный контакт, который не окисляется, особенно в сырых помещениях, но процесс этот кропотливый и длительный. Современный пластиковый соединитель гарантирует быстрый, легкий и надежный монтаж. Особенно необходимы коннекторы для светодиодных лент, если монтаж производится не на столе, а в неудобном месте, вверху на потолке.

     

Подключение светодиодной ленты к блоку питания

  • Многие силиконовые или неоновые виды работают от бытовой сети 220В, без преобразователя. С помощью соединительного шнура можно питать до 100 метров подсветки. Она предназначена для больших периметров, но чаще для улицы, по причине безопасности (случайное касание человека, нарушение изоляции).

  • Есть миниатюрные образцы (шкаф, изголовье кровати) с автономным питанием, от батарейки.

Освещение от сети 220В и от 4-х аккумуляторов (3А).

 

  • Но подавляющее большинство моделей требуют питающих блоков, которые преобразуют опасное напряжение 220В в низковольтное, постоянного тока 24 и 12 Вольт. В зависимости от характеристик и требуемой длины led-линии, выбирается источник (один или несколько):

  1. На ленту, напряжением 12В покупают блоки питания на 12 Вольт, для 24 вольтовой подходит на 24 Вольта;
  2. Важно, чтобы мощность блока была на 20-30% больше, чем полная мощность подключаемой светящейся полоски. Это необходимо, чтобы устройство работало не на пределе своих возможностей.                   
  3. Пример подбора БП, по маркировке полоски: SMD3528; 60 диодов / метр; 12 В; мощность на 1 метр (4,8 Вт/м). Если требуемая длина 7 м, тогда полная мощность изделия: 4,8 х 7 х 1,3 (30% запаса) = 43,7. Выбираем: 12В на 45 Вт;
  4. Блок лучше ставить ближе к подсветке (1-1,5 м), потому, что из-за сопротивления токоведущих дорожек идет потеря яркости;
  5. Для продолженных световых схем необходимы мощные источники питания (150 - 400 Вт), с принудительным охлаждением. Примите во внимание, что кулеры своим жужжанием раздражают людей, влияют на здоровье. Поэтому для жилых квартир, кафе, магазинов (с долгим пребыванием посетителей), лучше делить систему на несколько участков, подключив несколько маломощных приборов. Или установить большой шумный прибор в подсобном помещении;
  6. Учитывают степень пылевлагозащиты  БП, для сухих (ІР20 комната) или влажных помещений (коридор, подсобное помещение ІР67) ;
  7. Немаловажный фактор размер потому, что иногда необходимо разместить устройство энергообеспечения в узкий потолочный плинтус или неглубокую нишу;
  8. К контактам БП L(фаза), N (нейтраль), FG (заземление) подсоединить сетевой шнур (220В). У постоянного тока нет фазы и нейтрали, как у переменного, поэтому красные провода (+) световой дорожки закрепить к клеммам БП (V+), а черные (-) соответственно к (G-).

 

Как подключить светодиодную ленту к компьютеру

Самый оптимальный вариант подключить к компьютерному блоку одноцветную светолинию, на 12В (для многоцветной надо 4 контакта, вместо 2-х и еще RGB-контроллер).

Открыв боковую крышку компьютера можно увидеть резервные разъемы, отходящие от энергоблока.

Нас интересуют провода:

  1. желтый (12В);
  2. черный, любой из 2-х (минусовых отводов -).

Например, соединители под № 1 и 2 содержат в себе таковые проводки. Разъем 1 предназначается для запитки дисковода (уже не используется), №2 для жестких дисков и СD-rom.

  • Можно использовать разъемы ПК (если они Вам не нужны). Для этого обрезанные желтый и черный проводник припаиваем (не забыв пролудить) к соответствующим контактным точкам лед-линии. Внимательно, чтоб не перепутать полюсность;

  • Покупается переходник устройств «SATA», на нем оставляются нужные жилы (черная, желтая), остальные убираются. Этот вариант позволяет минимизировать риск ошибки и повредить компьютер.

 

Длина подключаемого led-шлейфа зависит от потребляемых токов в цепях и от мощности БП компьютера (указываются на бирке). Потребляемый ток светополосы подбираем по талице.

Например, если значение тока в цепи составляет 4А, (12 Вольт), то подключаемое изделие: SMD3528, 120 шт/м составит 4 метра, SMD5050 60 шт/м – 3 метра.  

Схемы установки

Подключение от БП 2-х катушек через светорегулятор.

Удобная схема для 20-ти метровой комнаты, применены 2 БП.

 

Схема для одноцветной ленты

Комплект:

  1. Одноцветная LED линия;
  2. БП;
  3. Кабель 2-жильный достаточного сечения, длина зависит от схемы;
  4. Диммер используется если необходима регулировка яркостью свечения;
  5. Усилитель нужен, когда светорегулятор не достаточно мощный.  

 

Параллельное подключение 

Светодиодная полоса выпускается по пять метров. Порезанные отдельные ее отрезки можно смело подключить один после другого (последовательно). Если в системе содержатся 2 и более катушек, то соединение только параллельное. У токопроводящей ЛЕД дорожки, которая более пяти метров, страдает качество (неравномерное свечение), в разы сокращается сроки эксплуатации. 

 

В схеме каждый 5-метровый участок подключается с двух сторон, чтобы избежать тусклого света на конце. Закольцевание делает подсветку абсолютно равномерной по всей длине.

К основной электрической трассе подключаются ответвления от каждой из катушек. Схема эконом выгодная, по сравнению с той, когда от всех дорожек тянутся отдельные питающие жилы.

  

Подключение RGB ленты

Требуемые комплектующие:

  1. Многоцветная LED дорожка;
  2. БП, или несколько, согласно системе;
  3. Контроллер RGB (с пультом и без, ИК, радио и Wi-Fi управлением), служит для световых эффектов (регулирование цветами, мигание, плавность);
  4. Питающий 4-жильный проводник: три для каждого цвета, красный, зеленый, синий и один электрообеспечение. Если подсвечивание RGBW (цветная + белый) – 5 проводов;
  5. Усилитель предназначен для повышения сигнала, при длине световых шлейфов более 10м. Если разводка длинная, то несколько штук усилителей.

Покупать разноцветную RGB имеет смысл только вместе с контроллером. Устройство подбирается по общей мощности светосистемы с запасом (характеризуется значением тока в Амперах). Например, SMD 5050, 60 шт/м, 14,4 Вт/м, длинной 5 м, 12В, имеет суммарную мощность:14,4 х 5 = 72 Вт. Ток RGB регулятора 72 / 12 = 6А (иногда маркируется как 3*2А, два ампера на канал).

Система с регулятором цветопередачи.

 

С усилителями и контроллерами, с одного пульта можно управлять несколькими дорожками.

  

Схема для ленты на 12 В

На маркировке светодиодной линии обязательно указывается питающее напряжение, если оно 12В, то источник покупаем такой же. А вот мощность преобразователя рассчитывается от необходимой длины светодорожки, ее яркости (зависящей от размера и количества диодов в метре). Желательно, чтобы расстояние от БП (12В) до пятиметровой подсветки было 1-1,5 метра.

Одноцветная 

То же, со светорегулятором

  

RGB с регулятором цветовых эффектов.

 

 

Схема для ленты на 24 В

Схемы подключения низковольтных светящихся нитей на 24В и 12В идентичны, они подчиняются общим электрическим правилам, но есть особенности:

1. Если Вам необходимо яркое общее ленточное освещение (1500 Лм/м), да еще более 10 м, то выбирайте с крупными диодами и/или с большой их плотностью. Часто в шлейфе они расположены в два ряда (мощностью порядка 20 Вт). Такие изделия хорошо работают только от 24В. Следовательно и полосу, и питание выбирают напряжением 24 Вольта;

2. У 12-ти вольтовых дорожек, по длине идет большое падение напряжения, поэтому БП должен располагаться рядом. Если нет возможности установить БП до 1,5м, тогда светодорожку и БП выбирают также на 24 В.

Параллельное подключение с диммером, БП может находиться от полоски на удалении 10 (20) м

Применение 24 и 12 вольтовых полос 

Рекомендации по монтажу 

  1. Подсветка должна монтироваться на алюминиевый профиль, для достаточного теплоотвода. Тем самым продлевается срок службы светосистемы до 10 раз;
  2. Чтобы правильно подключить LED-дорожку нужно безошибочно подобрать сечение электропроводов (только медных). Универсальная формула: 1 мм² медной жилы выдерживает 10 Ампер. Чем длиннее разводка, тем больше требуется сечение питающего магистрального кабеля. Например, основной кабель сечением минимум 1,5 мм², отводы 0,5-0,75 мм²
  3. Запитка катушек от кабельной магистрали выполняется скруткой электропроводов, а затем пайкой и изоляцией. Или быстро и надежно клеммами «Ваго»;
  4. Используйте БП с запасом 30%;
  5. Позаботьтесь о предотвращении скачков напряжения;
  6. Лед укладка должна быть защищена от сильных механических нагрузок и повреждений. 

Видео