Elektrovoz
0
0
0
Сравнение

Корзина

интернет магазин электротоваров
 г. Львов, ул. Зеленая, 251
Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00
Сб. с 9:00 до 14:00

Как выбрать ИБП для компьютера

Как выбрать ИБП для компьютера>

Как выбрать ИБП для компьютера

  • Как выбрать ИБП для компьютера

  • Видео

  • Типы источников бесперебойного питания

  • Как рассчитать необходимую мощность ИБП

  • Время автономной работы ИБП

  • Популярные модели и производители

  • Другие особенности 

  • Как подключить ИБП к компьютеру

Сейчас продвинутые, да и обычные пользователи интернета знают, насколько важно в доме или квартире иметь ибп для компьютера. Источники бесперебойного питания для компьютера дают полную гарантию защиты дорогостоящей техники, от внезапных аварийных ситуаций в сети. Испытано, что потраченные деньги за ups, мгновенно окупаются, потому что позволяют предотвратить большие расходы на ремонт или покупку нового системного блока, монитора, принтера, ксерокса и т.д. Еще недопустимые скачки напряжения или исчезновение электричества могут вызвать сбои в операционной системе или на жестком диске, хранящем ценную информацию. Бесперебойник бесплатно и ежедневно Вам окажет такую неоценимую помощь, как возможность сохранить результаты многочасовой работы, сберечь не только Ваше время, но и здоровье, нервы.

Видео

Типы источников бесперебойного питания

Чтобы выбрать ибп для компьютера подходящих характеристик, хорошего качества и без переплаты, нужно знать какие модели сегодня представлены на рынке, понимать их принцип работы и отличие друг от друга.

Есть четыре типа архитектуры (принципа работы):

1.  Резервный (off-line) подходит для бытового компьютера, если в доме стабильная сеть, с редкими и минимальными колебаниями напряжения потому, что устройство без стабилизатора.

Режимы работы: когда электропитание в допустимых граничных (настраиваемых или заводских настройках), оно подается прямо на компьютер, при этом заряжается АКБ. В случае сильных отклонений вольтажа или полном обесточивании, питающий блок переходит на электроснабжение, от собственной батареи.

Преимущества модели:

  • Доступность по цене;

  • Небольшие габариты и мощность;

  • Малошумный, что очень важно, так как размещается у рабочего стола.

Недостатки:

  • Без стабилизатора. Для ПК крайне важно стабильное напряжение;

  • Не самое быстрое переключение на аккумуляторный режим работы (например, 20 мс) ;

  • На выходе аппроксимированная синусоида. Хотя этот недостаток не важен для компьютера потому, что системный блок ПК преобразует, поступающий переменный ток АС 220В~, в низковольтный постоянный DC 12В.

2. Линейно-интерактивный (line-interactive) как нельзя лучше подходит для домашнего ПК. Он отличается от предыдущего наличием встроенного стабилизатора (Вольт). В течение обычного режима работы, входное напряжение постоянно автоматически выравнивается, поэтому на выходе параметры полностью соответствуют стандартам. Выходные показатели достаточной точности стабилизации (у разных моделей ~10%). В случае чрезмерных колебаний (Вольт) он, как и резервный, переключается на аккумуляторный режим. Только line-interactive выгодно отличается от первого: быстродействием (например, 0,6 мс) и редкими такими переходами (за счет стабилизации сигнала). Чем реже аппарат защиты прибегает к переключению на акб, тем продляется срок его службы. Заявленная форма выходного сигнала у интерактивных моделей может быть, как правильная синусоидная кривая, так и модифицированная. Для компа, как описано выше, это не критичный показатель.  

К недостатку модели можно отнести то, что в обычном режиме не корректируется частота. Чтобы устранить проблему регулировки пиковых значений, возникающих в течение короткого промежутка времени, мы рекомендуем купить сетевой фильтр высокого качества. Удлинительный сетевой шнур стоит недорого, к тому же имеет множество розеток для подключения, например, монитора, колонок, различной оргтехники.

Отсюда следует, что из двух перечисленных, более выгодный интерактивный образец, несмотря на более высокую стоимость.

3.  Непрерывного действия (on-line) или двойного преобразования, покупают для капризной чувствительной техники, с повышенными требованиями к качеству: выходного напряжения и частоты, а также только с правильной синусоидой. Принцип работы устройства двойного превращения состоит в том, что входящий переменный (AC) стабильный (или нестабильный) ток преобразуется в постоянный сигнал (DC), а после встроенный инвертор опять изменяет его в переменный (АС), но уже с идеальными характеристиками 220В. Усовершенствованные технологии дают превосходные выходные показатели: напряжение, частота, синусоида. Модели on-line с мгновенным переключением на резервное питание (например, 0,6 или 0 мс) и длительным сроком службы, за счет редких переходов от основной сети на батареи. Почему, не смотря на такие отличные характеристики прибора, по всем показателям, мы рекомендуем подобрать ибп к компьютеру для частного дома из интерактивных или резервных моделей? Это цена, которая значительно превышает вышеупомянутые. Если же бесперебойник предназначен для: офисного оборудования (сетевые вычислительные системы, АТС), медицинская техника (электроника), для охраны или освещения, отопления и водоснабжения (котел, циркуляционный насос), тогда покупка on-line будет полностью оправдана.

Принцип действия компьютерного ИБП

 

4. Гибридный МРРТ профессиональный, с функцией автономного питания. То есть обладает не только защитой оборудования, при возникновении аварийных нештатных ситуаций электроснабжения, но и обеспечивает бесперебойное полноценное питание техники. Используется в различных областях хозяйствования для любых нагрузок, в том числе чувствительных к выходному питанию (напряжение, частота), с правильной синусоидой. Например, электрооборудование на весь дом, для магазина, офиса, мини предприятия.

Гибридный упс обладает:

  • Функцией стабилизации напряжения AVR, защищающей от высоковольтных импульсов, перегрузок и КЗ;

  • Выходной формой в виде правильной синусоиды (для любых агрегатов, котел, насос, оргтехника и т.д.);

  • Инвертором двойного преобразования, гарантирующим идеальные выходные параметры электропитания; 

  • Мгновенным переходом (0-0,6 мс) на байпас (резервное питание) или инвертор;

  • Контроллером МРРТ, который служит для постоянного и бесперебойного питания. Заряд аккумуляторных батарей происходит и от бытовой сети, и от альтернативных источников питания (при отсутствии электричества). Например, от солнечных панелей, ветрогенераторов. При участии в программе «Зеленый тариф» возможно получение дополнительных денег, от продажи электричества, генерируемого собственной солнечной электростанцией

  • Мощным зарядным устройством, обеспечивающим быструю и корректную подзарядку больших емкостных аккумуляторов.

Минус: цена гибридного профессионального агрегата довольно внушительна.

Схематичное изображение основных типов упс (1,2,3)

Как рассчитать необходимую мощность ИБП

Мощность упс подбирается зависимо от подключаемых нагрузок. Для того, чтобы рассчитать (Вт или ВА ups) суммируют все номинальные мощности оргтехники (блок памяти, дисплей и т.д) + запас 20-25%. Обязательно нужно включать в ибп особо чувствительные к вольтажным скачкам: системный блок и монитор. Если есть дополнительные разъемы, то подсоединяют звуковые колонки, принтер, сканер.

Для домашнего интернетовского варианта мощности требуется приблизительно от 300 до 600 Вт. Если в пользовании комп игровой или с громкой музыкальной акустической системой ~1000 Вт. Для двух компьютеров от 1000 Вт и выше.

 

Время автономной работы ИБП

Для бытового компьютера автономной работы должно быть достато, чтобы нормально завершить процесс сохранения данных и корректного выключения: 10-15 минут. За длительность такой работы отвечает встроенная в компьютерный ups батарея. Например, аккумулятор на 7,5 А.ч, 12В в резервном или интерактивном образце (1 и 2) обеспечивает пользователю до 15 минут автономного режима. Это дает возможность полностью выполнить завершение всех действий.

Дорогостоящие модели непрерывного действия (3) и гибриды (4) оснащаются мощными как внутренними аккумуляторами, так и внешними. Не встроенные гелевые (монолитные) или свинцово-кислотные экземпляры акб позволяют работать технике, при полном обесточивании, например, от 2 - 7 часов и до 80. Но такие габаритные упс не подходят для жилой комнаты из-за своего шума и размеров. Они предназначены для ответственного мощного оборудования, например, газовый котел.

 

     

Популярные модели и производители

  1. Если речь идет о бесперебойнике для компьютера, то можно выбрать с аппроксимированной синусоидой:
    • для устойчивых электролиний подойдет дешевый резервный образец;

    • для нестабильных интерактивный.

  2. Если Вам требуется бесперебойное устройство для оргтехники совместно с другими электроприборами (котла, вентилятора, насоса, особенно с двигателями), выбирайте линейно-интерактивный тип с безукоризненной синусоидой;
  3. Для всего коттеджа покупают профессиональные непрерывного действия или гибридный.
  4. Все модели для компьютера или для всего дома, представленные на нашем сайте, зарекомендовали себя с самой лучшей стороны: Green Vision, GRESSO, LogicPower, LVT, Rucelf, Ventura, Элекс.

Для домашнего компьютера самыми популярными являются интерактивные (line-interactive) модели, от известных китайских производителей LogicPower, Rucelf. Это надежный, качественный продукт по недорогой цене.

На фото востребованный UPS LogicPower LP 650VA-6PS LP4324

Другие особенности 

Помимо устройства и принципа работы бесперебойника (встроенного стабилизатора, быстроту срабатывания, при переключении на свое АКБ питание, форму выходной синусоиды), его мощности, продолжительность работы, в случае пропадания электропитания;

обратите внимание на:

  • Уровень шума, который не должен создавать дискомфорт интернет пользователю. Важный показатель потому, что, источники питания устанавливаются рядом с рабочим столом, в жилой комнате;

  • Количество гнезд, которое позволит включать в сеть монитор, факс, принтер и т.д.;

  • Оснащение специальными микропроцессорами, для автоматического сохранения информации, в течение сбоя в электросети. Это позволит не потерять важные данные, даже во время Вашего отсутствия за рабочим местом;

  • Наличие звуковой и световой сигнализации, понятной цифровой индикации (ЖК дисплеем), для легкого и наглядного управления;

  • Удобное расположение кнопок на передней панели, небольшие размеры, возможность мобильно перемещать на другое место, красивый дизайн.

Линейно-интерактивный UPS LogicPower LPM-L825VA LP4979, с выходной мощностью 600 Вт, автономной работой от аккумулятора 10-15 минут, со светодиодной индикацией

Как подключить ИБП к компьютеру

Подключение ибп к компьютеру не сложное, его может сделать обычный пользователь. Вся начинка спрятана внутри корпуса (аккумулятор, стабилизатор, инвертор). Остается вилку бесперебойника включить в бытовую розетку 220В, а уже в розеточные места (место) самого упс вставить шнуры, подключаемой техники. 

Чувствительные системный блок и монитор подсоединяются к UPS.