Elektrovoz

Корзина

интернет магазин электротоваров
 Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00
Сб. с 9:00 до 14:00

Как выбрать стабилизатор для газового котла

Как выбрать стабилизатор для газового котла>

Как выбрать стабилизатор для газового котла

Стабилизаторы для газового котла защищают котел от перепадов напряжения, обеспечивают его стабильную работу при низком и высоком напряжении на линии.  Если они выходят за границы допустимых значений, стабилизатор автоматически отключает плату от электричества. Электронная плата обеспечивает включение и выключение горелки, настройку температурного режима, контролирует тягу в дымоходе и функционирование прочих узлов и деталей отопительного агрегата. Однако, она чувствительна к изменению параметров сети, поэтому часто выходит из строя.

Следует учесть, что блок автоматики относится к основным регулирующим узлам котла, его ремонт или замена могут стоить до 40% от цены отопительного оборудования. Кроме того, поломка, связанная с перепадами нагрузки в сети, не относится к гарантийным случаям, если во время его эксплуатации не использовался нормализатор выравнивания параметров электросети, поэтому менять плату придется за свой счет.


Интернет-магазин ELEKTROVOZ предлагает ассортимент сертифицированных стабилизаторов, которые быстро приводят параметры электрического тока в норму и обеспечивают подачу входного напряжения 220/380 В на бытовые электроприборы. Правильный выбор стабилизатора для котла гарантирует круглосуточное качественное электроснабжение и защищает от поломок.

 

Принцип работы стабилизатора

Основная задача устройства заключается в определении отклонений входной нагрузки от номинала и ее регулирование до необходимого значения. Оно представляет собой конструкцию, основным элементом которой является автотрансформатор с некоторым количеством обмоток, работающих на повышение или понижение сетевой нагрузки. Контролирующий датчик отслеживает входное напряжение и при отклонении от номинального значения реагирует на ситуацию переключением обмоток с помощью электронных ключей.


Если напряжение падает ниже заданного уровня, блок управления переключает одну часть обмоток на его повышение до 220 В. Если показатель превышает 220 вольт, вторая часть обмоток переключается на снижение. При скачке выше верхней границы установленного диапазона, срабатывает защита, включается аварийный режим и электронная плата обесточивается. Точность регулирования определяется числом ключей. Чем их больше используется, тем выше степень защиты блока автоматики.

Виды стабилизаторов напряжения

В каталоге интернет-магазина ELEKTROVOZ представлено более 120 модификаций электростабилизаторов для газовых котлов, выпущенных известными украинскими фирмами. Они отличаются вилками входного напряжения, разными вариантами переключения обмоток, обеспечивают требуемый уровень стабилизации и безопасности электронной платы управления.

Электромеханические (сервоприводные)

Электромеханический стабилизатор считается одним из наиболее простых аппаратов. Принцип его действия заключается в скольжении ползунка по виткам обмотки трансформатора. Во время движения ползунок перемещает щетки и при этом изменяет число витков, которые находятся под нагрузкой. Скольжение ползунка осуществляется с помощью сервопривода (специального электродвигателя), соединенного с ним напрямую. При изменении нагрузки в сети датчик стабилизатора передает сигнал сервоприводу, который приводит ползунок в движение.


К достоинствам электромеханического прибора относятся:


  • плавное регулирование входного напряжения в пределах 130-260 В;

  • высокая точность стабилизации;

  • возможность устройства выдерживать до полсекунды перегрузки, достигающие 200% от номинального показателя;

  • стойкость к помехам и замыканию в цепи.

Недостатками электромеханических устройств считается быстрый износ щеток в течение одного года, после чего нужно обратиться в сервисную службу для их замены.

IVS12-1-05500, электромеханический (сервоприводный)


Релейные

В релейных аппаратах работой автотрансформатора управляет установленная электронная схема. С ее помощью электромеханическое реле осуществляет переключение обмоток трансформатора. Повышение или понижение вольтажа на выходе устройства происходит параллельно с его преобразованием на входе.

Преимуществами этого вида электростабилизаторов считаются:

  • компактные габариты;

  • возможность использования устройства при нагрузке на входе от 140 до 270 вольт;

  • допустимая перегрузка номинального значения на 10% в течение 4 секунд;

  • работа преобразователя при температуре от -20°C до +40°C;

  • доступная стоимость;

  • срок эксплуатации не менее 10 лет.


Чтобы предотвратить преждевременное изнашивание реле, некоторые производители выпускают обновленные релейные нормализаторы нагрузки с гибридным переключением обмоток. Для этого выходной ток перенаправляют через специально установленное сопротивление.


К недостаткам релейных стабилизаторов относится ступенчатая стабилизация (происходит мигание лампочки при большой вилке в ступени). Кроме того, скорость регулирования показателей зависит от того, насколько точным является выходное напряжение. Чем она выше, тем меньше скорость стабилизации.

АСН-250, релейный однофазный, форма выходного напряжения синусоидальная


Электронные (тиристорные)

Электронные стабилизаторы являются аналогами релейных преобразователей, но отличаются от них тем, что для регулирования нагрузки используют технологию коммутации автотрансформатора с датчиком с помощью тиристоров или симисторов. Электронные модели отличаются высокими качественными и техническими характеристиками и продолжительным сроком использования.


Преимуществами тиристорных устройств являются:


  • обеспечение точного выходного напряжения;

  • быстрое время реагирования до 10-20 миллисекунд;

  • регулирование нагрузки в интервале от 120 до 280 вольт;

  • бесшумная работа.


Недостатком электронных стабилизаторов считают его высокую стоимость. Однако, учитывая отсутствие механических звеньев в конструкции и продолжительный срок работы прибора, он является наиболее приемлемым вариантом для применения с газовым котлом.

STV-08 тиристорный, однофазный, форма выходного напряжения синусоидальная

Однофазный или трехфазный: какому стабилизатору отдать предпочтение

Прежде чем выбрать стабилизатор для газового котла, следует выяснить, какая сеть подходит к дому и на какой вольтаж рассчитан отапливающий агрегат. Если к дому подведена однофазная сеть, а электрооборудование работает с номинальной нагрузкой 220 В, для его устойчивой работы нужен однофазный электростабилизатор.


Когда к дому подведены четыре кабеля (три фазных и один нулевой), значит сеть трехфазная, она выдерживает номинальную нагрузку 380 вольт. В таких обстоятельствах возможны два способа подсоединения:


  1. Если используется хотя бы один электроприбор, рассчитанный на нагрузку 380 вольт, следует выбирать трехфазный стабилизатор.

  2. Если приборы рассчитаны на нагрузку 220 вольт, можно использовать как трехфазное устройство, так и три однофазных. Обычно их устанавливают, когда в технической документации указаны особые требования к параметрам электросети. Кроме того, три однофазных стабилизирующих прибора стоят дешевле одного трехфазного.


Как показывает практика, если одна из фаз будет обесточена, трехфазный стабилизатор отключит свет во всем доме. При использовании трех независимых устройств подобное не случится.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы знать, какой стабилизатор выбрать для котла, рекомендуем изучить его характеристики и их соответствие условиям, прописанным в техпаспорте агрегата:


  • Мощность. Пусковой ток циркуляционного насоса, который встроен в отопительный котел, превышает расчетное значение в 3-5 раз. Поэтому при выборе устройства необходимо учитывать суммарную мощность, потребляемую насосом и котлом. Для небольшого запаса это значение нужно увеличить на 30%.

  • Время отклика. Представляет собой временной промежуток, в течение которого защитный прибор реагирует на изменение сетевого напряжения. Единицей измерения является миллисекунда. Чем меньше время реагирования, тем более надежным он считается. Как правило, прибор отключает подачу электричества на оборудование в течение 10-20 мс после превышения верхней или нижней границы вилки.

  • Уровень коррекции. Показывает допустимое расхождение между выходным и расчетным напряжением в процентах. Нормой считается показатель, равный 10%.

  • Форма выходного напряжения. Непрерывное питание отопительного оборудования обеспечивает нормализатор с синусоидальным выходным напряжением. Если условие не соблюдается, система обогрева перестанет работать уже через несколько часов после включения.

  • Диапазон входного напряжения. Один из основных показателей, который показывает, при каких предельных значениях устройство обеспечивает питание и непрерывную работу газового котла. Если прибор реагирует на диапазон 135-270 В, то при значении 120 В произойдет автоматическое отключение агрегата от сети.

  • Диапазон температурных условий. Указывает, при какой допустимой температуре воздуха в котельной можно использовать защитное устройство. Наиболее оптимальным считается режим от +5°C до +40°C.

Рейтинг лучших фирм

В нашем каталоге представлена продукция известных отечественных фирм таких как:


  • Компания LVT — один из лучших отечественных производителей, чьи изделия хорошо известны за пределами Украины. Маломощные устройства модификации «АСН» разработаны с целью нормализации работы отопительных котлов в условиях нестабильной подачи электроэнергии. Продукция фирмы имеет расширенные границы входных напряжений и выполняет автоматическое регулирование вольтажа и защиту от высокотоковых импульсов. В нашем каталоге представлены релейные и симисторные регуляторы нагрузки модификаций АСН-250, АСН-300Н, АСН-600 LVT, АСН-350 LVT, АСН-1000.

AСН-350С, симисторный однофазный, форма выходного напряжения синусоидальная

  • Фирма Элекс — специализацией компании является разработка и производство электротехнической оснастки, повышающей надежность электроснабжения промышленных и бытовых объектов, а также электромеханического оборудования, в том числе стабилизаторов напряжения, инверторов и прочего. Стабилизаторы, выпускаемые компанией, не искажают форму синусоиды, обеспечивают точное выходное напряжение и снабжены ключами, которые не боятся короткого замыкания. В нашем ассортименте есть симисторные стабилизаторы для чувствительной техники АМПЕР 12-1 / 63 13,8 кВА, АМПЕР 12-1 / 50 11,0 кВА, а также приборы для дома АМПЕР 12-1 / 32 7,5 кВА, АМПЕР 12-1 / 25 5,5 кВА и прочие.

  • Компания ИЭК — один из ведущих мировых брендов, который более 15 лет выпускает устройства для комплексной защиты электрических сетей на промышленных объектах, в торговых центрах, предприятиях связи, в частных домах и коттеджах. Мы предлагаем более 40 моделей электромеханических, релейных и электронных преобразователей напряжения в настенном и переносном исполнении: Ecoline 5 кВА ИЭК, СНР1-0-3 кВА электронный переносной Home IEK, Simple 1,5 кВА IEK, Shift 8 кВА и прочие.

  • Компания Укртехнология — до 2014 года производственные площади фирмы находились в Донецке. После пережитых потрясений компания наладила выпуск продукции в Черкассах. ООО «Укртехнология» выпускает симисторные и тиристорные стабилизаторы, которые пользуются популярностью в Украине и ближнем зарубежье. У нас можно купить устройства OPTIMUM и NORMA различных модификаций.

  • Компания Электромир, выпускающая продукцию под торговой маркой Volter. Изделия этого бренда отличаются надежностью, долговечностью, многоуровневой защитой стабилизатора. В ассортименте нашего интернет-магазина присутствует около 20 модификаций релейных и симисторных защитных устройств СНПТО-7, 9…18 Volter, а также Etalon-7 Volter и Etalon-9 Volter, которые улучшают показатели напряжения на входе, снижают значение пускового тока и общее потребление электроэнергии.

  • Частное предприятие Прочан — выпускает стабилизаторы под торговой маркой Awattom с 2005 года. Вся продукция предприятия сертифицирована и прошла регистрацию в системе УкрСЕРПО. Фирма пользуется репутацией надежного и серьезного производителя тиристорных и симисторных устройств для нормализации параметров электросети. Мы предлагаем покупателям около 15 модификаций однофазных и трехфазных нормализаторов Awattom СНОПТ и Прочан Awattom Silver с многоуровневой защитой от замыкания в цепи, токовых и сверхтоковых перегрузок.

ТОП-5 лучших стабилизаторов для газовых котлов

Лидерами продаж среди стабилизаторов для газовых котлов стали модели, выпущенные украинскими производителями:

ACH-350 LVT

Однофазный симисторный электростабилизатор, произведенный
компанией LVT с синусоидальной формой выходного напряжения. Предназначен для
подключения фазозависимых установок: газовых котлов, телевизоров,
компьютеров и прочей чувствительной техники. Обеспечивает нормализацию входного напряжения в промежутке от 140 до 270 В. Отличается высокой скоростью реагирования на изменение параметров электросети, осуществляет автоматический контроль нагрузки на входе и выходе, обеспечивает защиту электроприборов мощностью до 0,35 кВт.

AСН-350С

АСН-250 LVT

Однофазный релейный переносной прибор с входной нагрузкой от 160 до 280 В мощностью 0,25 кВт. Осуществляет автоматический контроль и обеспечивает защиту и стабильную нагрузку для бытовых электроприборов с асинхронным двигателем: газовых котлов, циркуляционных насосов, компьютеров, видео- и аудиотехники. Скорость срабатывания при нагрузке, превышающей 250 В составляет 2,67 сек. После срабатывания защиты прибор включается через 5 сек.

ДИА-Н, СН-300-м 0,3 кВт

Напольный однофазный релейный прибор,обеспечивающий стабилизацию входной нагрузки в диапазоне 155-280 В. Функционирует при температурах от +5°C до +40°C, обеспечивает точное выходное напряжение 220 В с допуском +/- 6%. Отличается бесшумным режимом работы и отключается при перегреве трансформатора. Защищает газовые котлы, циркуляционные насосы, видео- и аудиотехнику, компьютеры от короткого замыкания при нагрузках, меньших 120 В и превышающих 285 В. Время отключения электрооборудования от сети при напряжении свыше 300 В составляет 3 миллисекунды.


Boiler 0,5 кВА электронный настенный IEK

Настенный однофазное релейное устройство мощностью 0,5 кВА, предназначенное для стабилизации работы газового котла. Диапазон входной нагрузки равен 110-280 В, реакции на превышение нагрузки в сети происходит в течение 20 миллисекунд. Отличается точностью стабилизации в пределах 6%, подключается к агрегату с помощью стандартной вилки и розетки.


GRESSO M1500VA

Переносной релейный однофазный прибор для стабилизации входной нагрузки в интервале от 170 до 270 В мощностью 0,9 кВт при нагрузке 220 В (+/- 5%) с возможностью крепления на стену. Устройство работает при температуре от 0°C до +40°C, время срабатывания при превышении допустимой нагрузки равно 0,5 секунд. Имеет четыре доступных розетки, обеспечивает защиту от перепадов напряжения в сети, а также предохраняет телефонные линии и интернет от перегрузок.