Elektrovoz
0
0
0
Сравнение

Корзина

интернет магазин электротоваров
 г. Львов, ул. Зеленая, 251
Пн. - Пт. с 9:00 до 18:00
Сб. с 9:00 до 14:00

Как выбрать точечные светильники

Как выбрать точечные светильники>
  • Как выбрать точечные светильники 
  • Какие бывают лампы светильников
  • Люминесцентные
  • Светодиодные
  • Галогенные
  • Выбор по форме
  • Поворотные
  • Неповоротные 
  • Выбор по назначению помещения
  • Зал
  • Спальня
  • Ванна
  • Кухня
  • Особенности
  • Корпус
  • Размер
  • Открытый или закрытый кожух
  • Выбор количества точечных светильников
  • Плюсы и минусы точечных светильников

Как выбрать точечные светильники 

Точечный свет сегодня стал особенно популярный, его можно сейчас встретить в жилых квартирах и домах, кафе, магазинах и во всех общественных местах. Как выбрать точечные светильники, чтобы создать эксклюзивный интерьер, удивительный комфорт, сохранить здоровье и еще легко экономить деньги. Представляем Вам объективную информацию, основанную на новых и достоверных исследованиях. Сравните все варианты и сделайте правильный выбор точечных светильников.

Какие бывают лампы светильников

В точечных моделях источниками света выступают:

  1. Люминесцентные;

  2. Галогенные;

  3. LED;

  4. Лампы накаливания.

Последние традиционные лампы, с хрупкой греющейся спиралью и резьбовым цоколем, встречаются крайне редко. Предназначены только для накладных точечных моделей, за счет сильного нагревания. Имеют одно сомнительное преимущество, относительно других источников света, низкую покупную цену (хотя и не раздаются бесплатно). Используются не часто потому, что уступают другим видам освещения по всем параметрам:

  • Большое потребление электроэнергии (до 9 раз больше диодных, до 5 раз люминесцентных, ~ 2-3 галогенных);

  • Пожароопасная, перегревается и часто выходит со строя скрытая проводка в квартире, в люстрах, не говоря уже о встраиваемых, закрытых нишах;

  • Малый срок службы (1 тысяча часов);

  • Только теплый (желтый) оттенок освещения. 

Люминесцентные

Всем известны характеристики дневных трубчатых ламп, для люминесцентных компактных спиралевидных (моделей для точкового освещения) они идентичны:

  • Не маленькие габариты, что является одним из главных недостатков для гипсокартонных потолков, которые требуется ниже опускать;
  • Не безвредны, могут мигать во время работы, требуют утилизации;
  • Только холодное синевато-белое освещение;
  • Хорошая светоотдача, до 2-х раз лучше, чем у ЛОН, но уступают ЛЕД;
  • По сроку службы диоды также в 5-6 раз превосходят газоразрядные модели.

Светодиодные

Из всех видов ламп, выгоднее всего выбрать точечный светильник на светодиодах:

  1. Энергосбережение (до 2,5 экономнее своего основного конкурента галогенки);

  2.  Долгая эксплуатация (20-50 тысяч часов);

  3. Безвредность (без излучений и содержания ртути);

  4. Могут обладать малыми габаритами, для подвесных перекрытий это идеальное решение;

  5. Пожарная и электрическая безопасность, ввиду малой нагреваемости и нагрузки на проводку;

  6. Помимо перечисленных преимуществ, они представлены в широком ассортименте разновидностей: по цвету желтый – голубоватый белый (3000К – 6500К), мощности 3-60 Вт (аналог ЛОН 30 – 600Вт), пылевлагозащита (ІР20-67), питающего напряжения: низковольтного 12В DC и стандартного 220В АС, для помещения и улицы.

 

Галогенные

Излучают красивый свет, схожий с хрустальным свечением. Бывают теплых оттенков свечения (3000К), но в меньшем проявлении чем у ЛОН. Отличаются малыми размерами и высокой передачей цвета (Ra 100), не искажая окраса окружающих предметов. Лампа хорошо работает с выключателями, с подсветкой, а также с диммером, который в разы продлевает срок ее службы.

К недостаткам можно отнести:

  • Недостаточную энергоэффективность. Экономия электричества больше, чем у ЛОН, но хуже, чем у люминесцентных, и тем более LED.

  • Желательно использовать со светорегулятором, без которого галогенка часто выходит со строя;

  • Нет возможности выбрать холодную температуру света (6000К);

  • Чувствительны к загрязнению жировому, например, прежде чем касаться нужно хорошо вымыть руки или взять салфетку. Жировые отложения влияют на неравномерность охлаждения, при быстром нагревании источника света, что влечет разрушение колбы.

 

Выбор по форме

На рынке представлен большой выбор светящихся моделей. Их различают по форме лампы (цоколя), например, А 60 (с резьбовым цоколем Е14). Чаще всего используются MR16 (цоколь G5.3).

Поворотные

На нашем сайте представлены, в широком ассортименте, Карданные светильники, позволяющие легко изменять направление светового потока, в нужное место. Это одинарные, двойные, тройные и четверные изделия, с углом наклона до 30º в каждой из 2-х плоскостей. Они нашли широкое применение на кухне, в жилых комнатах, в офисах и торговых залах (например, подсветить рабочую поверхность или товар).

 

Неповоротные 

Часто используется стационарный вид точек, который подходит для любых жилых и общественных помещений (по периметру спальни или встроенные в ступени, ниши).  

      

Иногда совмещаются оба типа неповоротные и с углом наклона, в качестве основной или дополнительной подсветки.

Выбор по назначению помещения

В зависимости от предназначения и размеров жилых комнат (или общественных площадей магазинов, кафе), а также от конкретной дизайнерской задумки, подбираются необходимые характеристики изделий: мощность, влагозащита, температура свечения и т.д.

Температура цвета выбирается  в зависимости от дизайна. Например, для классического интерьера подойдет традиционный желтый оттенок, а для модного современного дома лучше подобрать нейтральный дневной (4000К).

Шкала цветовой температуры

Зал

Выбор точечных светильников для натяжных потолков гостиной основывается том, что там требуется и достаточно яркое (прием гостей) и приглушенное (просмотр телевизора) освещение. Поэтому, в зале чаще всего подвесной потолок делают по периметру, а в центре располагается яркая традиционная люстра. Если Вы хотите, чтобы подсветка была только точечная, то необходимо предусмотреть, чтобы электрическая схема состояла из двух – трех отдельных цепей, с группой приборов на каждой из них. При необходимости включается вся иллюминация, но можно сделать и спокойный уют, включив только часть устройств.

Спальня

В спальне, для создания уютной атмосферы, подойдет мягкий теплый или нейтральный свет свечение (3500-4000К), с достаточной мощностью (8-10Вт) и обычной защитой ІР20.

Ванна

Герметичность, это первое, на что необходимо обратить внимание, делая выбор точечных светильников в ванную. Пылевлагозащита должна быть не ниже ІР44, а лучше ІР65, потому что конденсат от горячей ванны поднимается по всем стенам и потолку.

 

Кухня

Чтобы правильно осветить рабочую поверхность столешницы, холодильника, обеденного стола остановите свой на ярких оттенках 4000-6000К (8-12 Вт, можно без влагозащиты, ІР20). Такой выбор точечных светильников для кухни поможет обеспечить безопасность и комфорт, во время приготовления пищи.

Особенности

Перед покупкой обратите внимание:

1. Это осветитель уже встроенным источником света или модель с меняющимися лампами;

2. В глянцевые потолочные поверхности чаще монтируют споты с прозрачными (стеклянными) рассеивателями;

3. На матовом потолке эффектно смотрятся:

  • Прозрачные линзы, с хорошей светопроводимостью, которые обеспечивают красивую игру света, схожую с хрустальным свечением;

  • Матовые рассеиватели, создают приятный для глаз, равномерный молочный свет.

Корпус

Материалом изготовления корпусов устройств выступает: алюминий и другие легкие сплавы металлов, а также термоустойчивые и прочные пластики;

Цвет может быть самый разный, от классических (белый, серебристый, черный, золотой), до самых смелых расцветок.

По способу установки корпус делят, на встраиваемый и накладной. Накладную модель можно легко и быстро монтировать на обычный потолок, например, вместо люстры (небольшая прихожая).  Но если площадь помещения более пяти-шести квадратов, то одной светящейся точки недостаточно. Поэтому проводку между несколькими устройствами все равно придется скрыть, в пространстве подвесной ниши. Чаще всего точки (встраиваемые и накладные) предполагают установку в (на) гипсокартонные, натяжные (пленочные) поверхности или встраиваются в конструкции ниш, ступеней.  

   

Размер

Габариты и форма врезного отверстия могут быть разными, например, Ø 85-100мм, на одну – четыре лампочки и т.д.

На фото формы: круг, квадрат, прямоугольник.

Обращайте внимание и на высоту изделия, так как конструкция натяжного потолка предполагает, что вся проводка и осветители будут спрятаны внутри подвесной ниши. Чем больше глубина осветителя, тем ниже придется опустить потолочную поверхность и наоборот. Например, миниатюрный Точечный светодиодный LED светильник MAXUS SDL mini 8W теплый свет ІР44 (1-SDL-005-01) имеет высоту всего 30 мм, встраиваемый Ø 67мм, общий диаметр 85мм.

Открытый или закрытый кожух

В случае возможного воздействия повышенной влажности или запыленности (душевые, ванные, балконы, лестничные ступени) выбираются устройства, имеющие почти герметичный кожух (ІР65-67). Для обычных помещений такое важное свойство не обязательно, достаточно разместить с ІР20, поэтому можно не переплачивать.

Лестничный с защитой, ІР65.

Схема значений ІР

 

Выбор количества точечных светильников

Число и расположение источников освещенности это не только эстетика и комфорт, но и здоровье глаз, безопасность. Для хорошего освещения 1м² площади требуется приблизительно ~ 5 Вт, будьте в курсе об этом.

Приводим примерный расчет, который подходит для светодиодных (LED) ламп, без учета: высоты потолка (до 2,7м можно не брать во внимание), оттенка светового потока (теплый – холодный), цвета и отделки стен, дизайна и месторасположение светильников.

Табл. 1, нормы на 1м².

Берутся во внимание мощность приборов и площадь комнаты:

  1. Допустим, что жилая комната 17 кв. метров, тогда норма (табл.1): 17 м² х 150 Лк = 2550 Лм.
  2. Чтобы правильно вычислить количество приборов воспользуемся 2-й таблицей. Тогда 2550 Лм / 450 Лм (световое излучение, от выбранного прибора мощностью 6 Вт) = 5 шт. Если хотите уменьшить количество точек, то выбирайте по 12 ватт, тогда 2550:1100= 2 шт.

Т.2, примерные значения света, выдаваемые диодами (более точные значения Лм берут с упаковки на каждом изделии).

 

Плюсы и минусы точечных светильников

Для низких потолков не самый лучший вариант опускать потолок. Но если плита перекрытия со множеством дефектов, модным и выигрышным вариантом является точечный свет в подвесной конструкции. Миниатюрные LED устройства позволяют совсем немного «украсть» от высоты комнаты (3 см).

Достоинства светодиодных точек-ламп: 

  1. Современный дизайн, подходит для самых стильных и эффектных решений в интерьерах, возможность осветить все уголки комнаты;

  2. Минимальное потребление электричества, 70-90% экономнее остальных видов ламп;

  3. Безвредность и комфорт для глаз;

  4. Практичность, длительная работа без обслуживания (30-50 тысяч часов);

  5. Адаптация к сильным скачкам напряжения;

  6. Нет искажения цвета;

  7. Возможность подобрать любой оттенок свечения.

К недостаткам можно отнести:

  1. Если лампы на 12 вольт, то дополнительно требуется блок питания, преобразующий 220В в постоянный ток 12-ти вольт;

  2. Организация и схема подвесных систем сложная. Комплект приборов устанавливается в специально обустроенные конструкции (гипсокартонные и натяжные потолки, ниши стен).