Мы работаем! Отгружаем заказы согласно рабочего графика. Посещение шоу-рума ограничено в связи с карантином. Скидки на Schneider Electric, Legrand: розетки и выключатели, автоматику и электрощиты. При покупке от 3000 грн - 10%, 5000 грн - 15%, 10000 грн - еще больше %. Менеджер проставит вручную после заказа.
г. Львов, ул. Зеленая, 251
Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ: с 9:00 до 14:00
Каталог товаров
Каталог товаров

Монтаж профиля для светодиодной ленты

Монтаж профиля для светодиодной ленты

Содержание:

Качественный монтаж светодиодной ленты, быстрый легкий красивый и долговечный, выполняется при помощи специального профиля. Его конструкций множество и для каждого конкретного случая подбирается своя модель и применяется особое крепление алюминиевого профиля. Контурная подсветка украшение любого интерьера: дома, квартиры общественных зданий (гостиниц, бутиков, кафе). Она эффектно смотрится в нишах подвесных потолков и стен, на мебели, парящая в воздухе или замаскированная под покровом. Чтобы эконом выгодное и нарядное свечение служило десяток и более лет, требуется установка профиля для светодиодной ленты.   

Иногда маломощный и короткий световой отрезок (SMD 3528 х 60 диодов; 7,2 Вт) с помощью двухстороннего скотча, лепят сразу, без профиля, на строительные или мебельные конструкции. Например, подсвечивание архитектурных деталей, изголовья кровати, аквариума или просто на шкаф. В этом случае светящийся дизайн теряет не только долговечность, но и все великолепие игры света. Мастера настоятельно рекомендуют использовать профиль для монтажа светодиодной ленты, который позволяет: 

  • Отвод тепла от светодиодов, нагревающихся в процессе работы. Это необходимо для длительной эксплуатации и в целях электро, пожаробезопасности;

  • Рассеивание и увеличение светового потока;

  • Не примитивный, эстетически законченный внешний вид;

  • Защита от пыли и воды, механического повреждения;

  • Надежное и простое крепление ленты.

Виды светодиодного профиля 

Направляющие ленточных светильников состоят из 2-х частей основы и рассеивающей линзы:

1. Основу производят из легких и прочных материалов, чтобы конструкция была надежной и весила мало: алюминиевый и пластиковый (ПВХ). Крепежных устройств множество, их классифицируют по способу установки:

  • Накладной на любую ровную поверхность из бетона, дерева, пластика (потолок, стена, мебель);

  • Угловой накладной для оформления стыков: стен, мебели, ступеней лестниц, карнизов;

Самый популярный вариант, угловая подсветка на кухне

  • Врезной, в специально оставленную нишу строительных и мебельных конструкций. Внутренний тип вровень с плоскостью. Приобретая встроенную модель лучше остановить свой выбор на изделии с широкими площадками и бортиками: для лучшей отдачи тепла и легкой стыковки (не нужно точно подгонять паз)

  • Универсальный для накладного, углового монтажа или подвесного к потолку, на тросах;

 

Профильная основа отличается по длине (стандартная, например, 2,4,6 метров), конфигурации и площади ребер: прямоугольные, треугольные, круглые; одно и двухкамерные. Достаточная глубина ребер отвечает за хороший теплоотвод и позволяет достичь лучшей равномерности светового потока (диоды на расстоянии до рассеивателя). Немаловажный показатель толщина металла. Например, для напольной установки, на порожках и ступенях, с большими нагрузками, нужен мощный и с прочной вставкой.

2. Рассеиватели обеспечивают: красивый дизайн, интенсивную подсветку, с углом рассеивания более 120°. Они предотвращают запыленность, влагу, повреждения. Материалом линз выступает матовый или прозрачный поликарбонат. Матовые и полуматовые применяются повсеместно за то, что делают свечение комфортным и рассеянным. Прозрачные подходят, например, для ювелирных прилавков, гарантируя игру света камней и увеличение продаж. Вид конфигураций: внешний (поверх боковых ребер), плоский внутренний (внутрь паза), полукруглый, прямоугольный, квадратный, треугольный;

  

 

Монтаж пластикового профиля 

Главной функцией led направляющих является теплоотвод. Пластиковые конструкции плохо справляются с этой задачей. И по надежности пластик уступает алюминию. Но для не больших участков или для нагрузок маленькой мощности (максимум до 9,6 Вт) пластиковые каркасы вполне подходят.

Сборка быстрая и простая:

  • на клей;

  • клипсу;

  • скотч;

  • самонарезающие шурупы;

  • сверху (или внутрь паза) щелчком все закрывается светораспределителем. 

Монтаж алюминиевого профиля

Для устройства основного или дополнительного освещения в помещениях (особенно больше 9,6 Вт/метр), чаще всего используются надежные высокопрочные алюминиевые рейки. Это может быть анодированный алюминий, с красивой гладкой поверхностью, защищенной от царапин и коррозии.    

Чтобы работа ленточного освещения была продолжительной важно заметить:

  1. Если впритык прижать профильную рейку к опорной плоскости, то охлаждение светодиодов ухудшается. Наиболее эффективный метод монтажа с установками прокладок (3 мм), тогда все стороны соприкасаются с воздухом (задняя часть, боковая, внешние бортики). В этом случае достигается максимальный теплоотвод, в разы продлевающий сроки эксплуатации подсветок, даже большой яркости. Проставки особенно важны касательно врезного и углового монтажа. Если сделать вставки невозможно, то лучше купить рейки с широкой площадью боковых сторон (1,5-2 см) и бортиков;

  2. Чем ярче лента, тем больше мощность и выделение тепла на алюминиевый каркас. Полоску led классифицируют: по размерам диодов (SMD3528; SMD5050), по их числу на 1 метр (30; 60; 120 штук), цвету (одноцветные и RGB);

  3. Выбор напряжения ЛЕД шлейфа: 12, 24, 36, 220 Вольт, подключению в 220В уделить особое внимание электробезопасности;

  4. Блок питания (12, 24, 36 В) выбирается по мощности нагрузки, с запасом 20%;

  5. LED полоски стандартно идут по 5 метров, если участок длиннее, то задействуется параллельная схема питания, а не последовательная;

  6. Способы фиксации могут быть разные и указываются в описании товара:

  • На саморезах;

  • Клипсах;

  • Магните;

  • Клей;

  • Двухстороннем скотче;

  • Тросах;

  • На съемном основании, которое идет в комплекте с изделием. Полоса основания фиксируется на поверхности, а в нее вставляется профиль. Такое строение уже предусматривает нужный воздушный зазор.

Чаще других установка выполняется на саморезы: намечаются точки крепления (10-20-40 см) на стене и рейке (Ø 3 мм, если таковых нет). Дрель помогает выполнить отверстия в стене под дюбеля, в которые вкручиваются шуруповертом самонарезающие винты (Ø 3,5 мм). Клейкой стороной на основание фиксируется лента. После ее подключения все закрывают фокусирующей крышкой и торцевыми заглушками (делают вид полноценного законченного светильника).

Установка под натяжной потолок

Для основного потолочного освещения рекомендуется яркая лента, для контурного малой интенсивности. Светодиодных направляющих совместно с натяжными покровами множество. Основной способ закрепления саморезами:

  1. На потолке;

  2. Стене;

  3. На обеих плоскостях сразу.

Монтирование ленты может быть закрытое (спрятанная под натяжной поверхностью)

открытое, по периметру, в специальном двухкамерном крепеже, рассеиватель вровень с натяжным полотном и невидимый (утопленный)

 

Конструкция двухуровнего натяжного полотна с подсвечиванием

Видео

Комментарии
фытра
07.05.2020, 15:01
полезно
ELEKTROVOZ - интернет-магазин электротоваров
22.05.2020, 15:51
фытра, рады, что Вам помогла статья про монтаж профилей для лед ленты.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина