Мы работаем! Отгружаем заказы согласно рабочего графика. Посещение шоу-рума ограничено в связи с карантином. Скидки на Schneider Electric, Legrand: розетки и выключатели, автоматику и электрощиты. При покупке от 3000 грн - 10%, 5000 грн - 15%, 10000 грн - еще больше %. Менеджер проставит вручную после заказа.
г. Львов, ул. Зеленая, 251
Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00
СБ: с 9:00 до 14:00
Каталог товаров
Каталог товаров

Знакомство с проводом СИП

Приветствую, уважаемые посетители сайта Электровоз.

Что такое СИП? Преимущества и применение

СИП дословно расшифровывается, как самонесущий изолированный провод. В настоящее время активно ведется работа по замене старых воздушных линий (ВЛ) электропередач, выполненных из неизолированных проводов (например, марки АС), на самонесущие изолированные провода СИП.

 


Такую модернизацию можно наблюдать в распределительных сетях, как низкого напряжения (до 1000 В), так и высокого (выше 1000 В). И это неудивительно, ведь внешняя электропроводка, выполненная неизолированными (голыми) проводами имеет множество недостатков. Вот некоторые из них:

  • опасность при обрыве проводов, в плане поражения электрическим током;
  • случайные прикосновения людьми, животными и механизмами (зачастую воздушную линию, находящуюся под рабочим напряжением затрагивает грузоподъемная техника);
  • перехлесты проводов, при сильном ветре;
  • гололед и налипание снега;
  • необходимость в периодической обрезке ветвей деревьев от замыкания ими линии.

Перечислять можно и дальше. Все, вышесказанные недостатки, подтверждаются примерами из моей практики.
На этой фотографии произошел обрыв фазного провода воздушной линии.


В последствии обрыва фазного провода, погибло добродушное животное.


 Вот пример частого схлестывания проводов, в частном деревянном доме, при малейшем ветре.


А вот мы приехали на комплектную трансформаторную подстанцию (КТП), напряжением 10 (кВ), для обрезки ветвей деревьев, которые загородили вводный портал. Если не обрезать, то ветвями деревьев может перекрыть вводную линию.


Назначением СИП проводов является передача и распределение электрической энергии в сетях от 220 (В) до 20 (кВ).
Если сказать простым языком, то провод СИП представляет собой алюминиевые жилы круглого сечения, которые сверху покрыты изоляцией из стабилизиованного сшитого полиэтилена.


Просто представьте себе, что при затратах, всего на 20% больше, на приобретение СИП, по сравнению с неизолированными проводами, мы получаем гораздо большую надежность и электробезопасность. При строительстве или реконструкции воздушных линий, рекомендуется использовать самонесущий провод.

Основным применением самонесущих проводов СИП является монтаж:

  • магистральных линий электропередач;
  • линейных ответвлений от воздушных линий;
  • ответвлений для ввода электропроводки в жилой дом.

Преимущества самонесущих изолированных проводов СИП

1. Эксплуатация и обслуживание
Считаю, что основным преимуществом самонесущих изолированных проводов есть значительные сокращения трудовых и материальных затрат на эксплуатацию и обслуживание.
При использовании СИП практически исключены короткие замыкания, при сильном порывистом ветре, или при налипании снега. Также эти провода обладают большой механической прочностью, что минимизирует возможность их обрыва.
2. Монтаж
Монтаж провода СИП очень удобный и простой. Для этого есть специальная арматура, которая исключает установку на опору ВЛ траверс и изоляторов, что ускоряет процесс монтажа и ремонтов. Кстати, провод СИП можно прокладывать прямо по фасаду здания.
3. Потери на линии
На воздушной линии электропередач, выполненной самонесущими изолированными проводами СИП, значительно уменьшаются потери. Это достигается за счет уменьшения реактивного сопротивления изолированного проводника, примерно в 3 раза, по отношению к неизолированному.
4. Подключение
Подключение к линии возможно выполнить, без снятия напряжения с электроустановки.
5. Кража
Уменьшается количество подключений к линии с целью кражи электроэнергии.
6. Срок службы
Срок службы проводов СИП составляет более 25 лет, по причине того, что в качестве материала для изоляции выбран сшитый светостабилизированный полиэтилен, который долго выдерживает ультрафиолетовое излучение.
Можно и дальше продолжать говорить о преимуществах этих проводов. Но приведенных фактов уже предостаточно, чтобы сделать выбор в их пользу.

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Самовывоз из магазина